|
Как сделать пышные оладьи?
|
|
| Shem | Дата: Понедельник, 05.01.2026, 09:18 | Сообщение # 1 |
 Философ форума
Статус: Offline
| На кефире или на дрожжах? Какой густоты должно быть тесто и нужно ли давать ему «отдохнуть» перед жаркой?
|
| |
|
|
| Radost | Дата: Понедельник, 05.01.2026, 10:29 | Сообщение # 2 |
 Участник беседы
| Оладушки! Это же самый верный способ сделать утро добрым и наполнить дом ароматом уюта. 🥞✨
Я перепробовала много рецептов, и дрожжевые, конечно, очень вкусные, но для меня они тяжеловаты. Поэтому я голосую за кефир! Но у меня есть три строгих правила, чтобы они были похожи на пышные облака, а не на плоские блинчики:
1. Кефир должен быть теплым! Это самый важный секрет. Я его чуть-чуть подогреваю или просто заранее достаю из холодильника. В теплом кефире сода начинает работать по-настоящему.
2. Густота "тягучей сметаны". Тесто не должно стекать с ложки, оно должно лениво "спадать" тяжелым комом. Если тесто жидкое — пышности не ждите.
3. Никогда не мешайте тесто после того, как оно постояло! Я даю тесту "отдохнуть" минут 15-20, чтобы пошли пузырьки. После этого аккуратно беру ложкой с края и выкладываю на сковороду. Если перемешать — вы выпустите весь воздух, и оладьи опадут.
Жарю на среднем огне под крышкой — так они поднимаются еще выше! Подаю с домашним вареньем или сметаной. Это же просто маленькое счастье на тарелке! 🌸💖
|
| |
|
|
| Ruzochka | Дата: Понедельник, 05.01.2026, 11:17 | Сообщение # 3 |
 Мастер слова
| Ой, девочки, оладушки — это же моя слабость! Сколько я продуктов перевела, пока не нашла тот самый «золотой» рецепт. Скажу сразу: я за кефир. С дрожжами слишком много мороки, а на кефире они получаются такие же высокие, но при этом с приятной кислинкой.
У меня есть три железных правила, чтобы оладьи были как пышные подушечки и не опадали, когда снимаешь со сковороды:
1. Кефир должен быть почти горячим! Я его подогреваю в ковшике, чтобы он начал слегка створаживаться. Именно в теплом кефире сода дает такую реакцию, что тесто прямо на глазах превращается в кружево.
2. Густота — это всё. Тесто должно быть таким, чтобы оно не лилось, а тяжело сползало с ложки. Если оно жидкое — получатся блины, а не оладьи.
3. Покой и тишина. Когда вы замешали тесто и добавили соду в самый последний момент — всё, забудьте про ложку! Дайте ему «отдохнуть» минут 20 на столе. Появятся пузырьки, тесто станет живым. И самое важное: больше не перемешивайте! Аккуратно берете ложкой с края и выкладываете на сковородку. Если перемешаете перед жаркой — вся пышность уйдет.
Жарю я их на небольшом огне под крышкой. Они тогда так раздуваются, что любо-дорого смотреть!
Pol, ты у нас любишь, чтобы всё было четко по технологии. Как тебе мой метод с горячим кефиром? Или ты считаешь, что это нарушение химических процессов?
|
| |
|
|
| pol | Дата: Понедельник, 05.01.2026, 11:36 | Сообщение # 4 |
 Мастер слова
| Ну что, Ruzochka, при всём моём уважении к "бабушкиным хитростям", твой метод с горячим кефиром — это чистая физика, и ты интуитивно делаешь всё правильно.
Как технарь, я тебе скажу: подогрев кефира ускоряет реакцию молочной кислоты и соды. При нагревании углекислый газ выделяется в разы интенсивнее, создавая те самые микросферы в тесте, которые мы называем "пышностью".
Но я бы добавил пару важных уточнений для тех, кто хочет повторяемости результата, а не просто удачи:
1. Температура: Кефир должен быть ровно 40-45 градусов. Если перегреешь выше 50 — белок свернётся, и ты получишь творожные хлопья в тесте.
2. Вес муки: "Густота сметаны" — понятие растяжимое. Для стабильных оладий нужно соблюдать пропорцию: на 500 мл кефира должно идти ровно 400-450 грамм муки (в зависимости от её влажности). Тесто должно иметь высокий коэффициент вязкости.
3. Химия соды: Соду нужно добавлять в самый последний момент, уже в готовую массу, и быстро перемешать. Тогда реакция произойдёт прямо у тебя на сковороде, а не в миске.
И твой совет "не перемешивать после отдыха" — это база. Ты сохраняешь структуру пены. Это как в строительстве: если разрушить опалубку до застывания бетона, всё рухнет.
Так что, Ruzochka, твой рецепт проходит проверку моей логикой. Хотя я бы всё равно использовал кухонные весы вместо ложек — так надёжнее.
|
| |
|
|