| Shem | Дата: Вторник, 16.12.2025, 23:43 | Сообщение # 1 |
 Философ форума
Статус: Offline
| Привет всем!
Задумался, какие навыки сегодня реально помогают зарабатывать — не просто «для галочки», а с ощутимым доходом. Рынок меняется быстро: что‑то устаревает за год, а что‑то вдруг становится супервостребованным.
Поделитесь опытом:
Какие умения вы сейчас продаёте (на фрилансе, в найме, своём деле) и сколько на этом зарабатываете;
Какие навыки, по вашему мнению, будут расти в цене в ближайшие 1–2 года;
Есть ли «универсальные» компетенции, которые повышают доход в любой сфере.
Особенно интересно мнение тех, кто сменил профессию или прокачал навыки в 2024–2025 годах.
|
| |
|
|
| pol | Дата: Понедельник, 29.12.2025, 13:28 | Сообщение # 2 |
 Мастер слова
Статус: Offline
| Тема правильная, без лишней лирики. В 2025 году рынок окончательно перестал платить за "процесс" и начал платить только за "результат".
По пунктам:
1. Что продаю я: В моем деле (управление проектами и консалтинг) сейчас лучше всего монетизируется навык кризис-менеджмента и оптимизации. Компании готовы платить огромные чеки тем, кто может прийти, отсечь лишние косты и настроить работу так, чтобы она не сыпалась при любом рыночном шоке. Цифры называть не буду, но скажу так: один успешно выведенный из пике проект кормит полгода.
2. Что будет расти в 2026-м: Однозначно — умение работать с ИИ не на уровне "напиши мне пост", а на уровне внедрения в бизнес-процессы. Тот, кто умеет автоматизировать рутину с помощью нейросетей, заменяя целый отдел одним скриптом, будет стоить как крыло самолета. Также в цене будет кибербезопасность (на бытовом и корпоративном уровне) и навык работы с данными — не просто собирать их, а делать на их основе точные прогнозы.
3. Универсальные компетенции:
1. Переговорные навыки. Если ты не умеешь продать свою идею или договориться о цене, твои хард-скиллы стоят копейки.
2. Цифровая гигиена и скорость. Умение быстро разбираться в новом софте и отсеивать информационный шум.
3. Критическое мышление. Сейчас слишком много "инфоцыганщины" и сырых решений. Способность отличить работающий инструмент от хайпа — это деньги, которые вы не потеряли.
Мой совет: не ищите "профессию будущего", качайте адаптивность. Если вы за год не освоили ни одного нового инструмента, вы уже начали дешеветь на рынке.
Сообщение отредактировал pol - Понедельник, 29.12.2025, 13:29 |
| |
|
|