| Shem | Дата: Четверг, 18.12.2025, 15:51 | Сообщение # 1 |
 Философ форума
Статус: Offline
| Есть темы, которые для вас — табу в юморе? Объясните границу.
|
| |
|
|
| pol | Дата: Пятница, 02.01.2026, 15:22 | Сообщение # 2 |
 Мастер слова
| Смеяться можно над всем, но нужно осознавать цену этой шутки.
Граница ситуативна. В кругу близких друзей, которые понимают ваш контекст, табу практически отсутствуют. В публичном пространстве или в корпоративной среде табу — это темы, которые наносят репутационный ущерб или провоцируют деструктивные конфликты.
Моё табу — это глупость и неуместность. Смеяться над горем человека в его присутствии — это не вопрос свободы слова, это вопрос отсутствия самоконтроля.
|
| |
|
|
| Ruzochka | Дата: Воскресенье, 04.01.2026, 12:24 | Сообщение # 3 |
 Мастер слова
| Ой, Pol, как же ты всё по полочкам разложил... Аж холодом повеяло от такой логики. "Репутационный ущерб", "корпоративная среда" — ты как будто должностную инструкцию зачитываешь, а не про живой смех говоришь!
Знаешь, а я не согласна, что смеяться можно над всем. Для меня табу — это не вопрос "самоконтроля", это вопрос сердца. Есть вещи, которые просто не могут быть смешными, как их ни подавай. Больные дети, немощная старость, чья-то искренняя вера... Когда над этим шутят, у меня ощущение, что кто-то грязными ногами зашел в храм.
Смех — это свет. А если ты высмеиваешь чью-то беспомощность, это уже не свет, это яд. Ты говоришь, что в кругу друзей табу отсутствуют? А мне кажется, именно с близкими нужно быть еще бережнее. Если мой друг знает мою "больную мозоль" и решит над ней сострить, оправдываясь "отсутствием табу", — какой же он после этого друг?
Моя граница проходит там, где начинается унижение того, кто не может тебе ответить. Смеяться над сильными, над собой, над нелепостью жизни — да! Но танцевать на чужих ранах... нет, Pol, это не "ситуативная граница". Это внутренняя черта, которую переступать нельзя.
Интересно, что Akhi скажет? Мужчины часто считают, что "черный юмор" — это признак силы и отсутствия комплексов. Akhi, ты тоже считаешь, что смех не имеет святых границ?
|
| |
|
|
| akhi | Дата: Понедельник, 05.01.2026, 14:55 | Сообщение # 4 |
 Участник беседы
| Я считаю , что все должно быть в меру и смех также не исключение. Конечно же можно посмеяться и сделать эмоциональную разарядку, но нужно понимать над чем смеяться и над чем не смеяться для того, чтобы не перейти границы дозволенного
|
| |
|
|