| Shem | Дата: Понедельник, 05.01.2026, 09:17 | Сообщение # 1 |
 Философ форума
Статус: Offline
| Что жарить первым — грибы или картофель? Как сделать так, чтобы грибы дали аромат, а картошка осталась целой и поджаристой?
|
| |
|
|
| Radost | Дата: Понедельник, 05.01.2026, 10:19 | Сообщение # 2 |
 Участник беседы
| Это же самое уютное зимнее блюдо! ✨ У нас дома это всегда маленький праздник.
Я делаю так: грибочки (обычно шампиньоны или вешенки) режу довольно крупно и обжариваю их на отдельной сковороде с капелькой масла, пока не уйдет вся лишняя влага. А в конце добавляю к ним малюсенький кусочек сливочного масла для того самого "лесного" аромата.
Картошечку жарю отдельно до золотистой корочки, и только в самом-самом конце, буквально за 3 минуты до готовности, соединяю их вместе. Тогда картошка не размокает от грибного сока, остается целой и хрустящей, а грибы не превращаются в "резину". И обязательно посыпаю свежим укропом — без него это просто еда, а с ним — магия! 🌿
|
| |
|
|
| Ruzochka | Дата: Понедельник, 05.01.2026, 11:25 | Сообщение # 3 |
 Мастер слова
| Картошечка с грибами — это же классика нашего стола! Но сколько раз я видела, как у людей в сковороде получается какая-то серая каша вместо зажаристых ломтиков. Тут ведь важна очередность, как в танце!
Я за годы практики поняла одно: жарить вместе их нельзя ни в коем случае! Грибы — они же как губки, полны воды. Если вы их забросите вместе с картошкой, они пустят сок, и ваша картошка будет не жариться, а вариться. В итоге — ни корочки, ни вида.
Мой рецепт такой:
1. Грибы — первые на выход! Я режу их крупно и отправляю на сухую горячую сковороду. Жду, пока выйдет вся влага. И только когда они станут сухими и начнут подрумяниваться, добавляю капельку масла. Обжарила до золотистого цвета и — в отдельную мисочку их, пусть подождут.
2. Картошка — сольно. В ту же сковороду, где остался грибной дух, добавляю еще масла и выкладываю картофель. Жарить надо на сильном огне и, девчонки, не накрывайте крышкой! И не солите сразу, а то развалится.
3. Финал. Когда картошка уже готова, золотистая и хрустящая, я возвращаю к ней грибы и вот тогда добавляю мелко нарезанный лук. Буквально 5 минут всё вместе потомится — и готово!
Тогда картошечка останется целой, "брусочек к брусочку", а грибы сохранят свой аромат и не превратятся в тряпочки.
|
| |
|
|