|
Как приготовить густой гуляш?
|
|
| Shem | Дата: Понедельник, 05.01.2026, 09:12 | Сообщение # 1 |
 Философ форума
Статус: Offline
| Как сделать тот самый наваристый соус (подливу) как в детстве? Нужно ли обжаривать муку и какое мясо лучше всего подходит?
|
| |
|
|
| Radost | Дата: Понедельник, 05.01.2026, 10:34 | Сообщение # 2 |
 Участник беседы
| Гуляш — это же вкус самых теплых воспоминаний из детства! Когда приходишь с мороза, а дома пахнет этой густой, согревающей подливой... ✨
Для меня секрет того самого вкуса "как раньше" — в терпении и правильной обжарке.
1. Про мясо: Я всегда беру говяжью лопатку или голяшку. Там есть такие тонкие прожилочки, которые при долгом тушении превращаются в нежнейшее желе. Гуляш не любит спешки: мясо должно томиться минимум полтора-два часа, чтобы оно буквально распадалось на волокна.
2. Про муку: Да, обжаривать муку нужно обязательно! Это и есть секрет той самой бархатистой густой подливки. Я обжариваю её на сухой сковороде до легкого орехового аромата и золотистого цвета, а потом уже добавляю к мясу и луку. Если добавить сырую муку в жидкость, будет совсем не тот вкус.
3. Про соус: Чтобы он был наваристым, я не жалею лука (он почти растворяется в подливе, давая густоту) и добавляю хорошую томатную пасту, которую тоже нужно слегка обжарить вместе с мясом, чтобы ушла лишняя кислота.
И мой маленький секрет — добавьте в соус щепотку сахара для баланса и немного паприки. Тогда гуляш получится не только густым, но и таким красивым, ярко-рыжим! 🌸 Это блюдо, которое обнимает изнутри!
|
| |
|
|
| Ruzochka | Дата: Понедельник, 05.01.2026, 11:07 | Сообщение # 3 |
 Мастер слова
| Гуляш — это же не просто еда, это объятие в тарелке! Radost правильно сказала про мясо, но у меня есть свои "бабушкины" хитрости, без которых соус не будет тем самым — бархатным и родным.
Во-первых, про мясо. Я беру говяжью шею или подбедёрок. Там много соединительной ткани. Не бойтесь её! Именно она при долгом тушении превращается в тот самый сок, который делает подливу клейкой и наваристой. Если взять вырезку, будет сухо и неинтересно.
Во-вторых, мука — это база! Но я её обжариваю не просто на сухой сковороде, а обязательно с кусочком сливочного масла до цвета гречишного мёда. Тогда у соуса появляется благородный ореховый привкус, а не просто запах жареного теста. И самое важное: когда вливаете воду или бульон в муку, делайте это постепенно, интенсивно помешивая венчиком, чтобы ни одного комочка не осталось!
В-третьих, мой секрет густоты — много-много лука. Я его режу мелко и обжариваю до прозрачности еще до мяса. К концу тушения лук практически растворяется, превращаясь в густую эмульсию.
И напоследок: за 10 минут до конца я добавляю в соус ложку жирной сметаны и лавровый лист. Сметана дает ту самую нежную кислинку и делает цвет подливы мягким, пастельным.
Подаю только с пюре или макаронами-рожками, чтобы соус затекал внутрь... М-м-м, это же вкус счастья!
|
| |
|
|