|
Что делать, если... родственники приехали без приглашения?
|
|
| Shem | Дата: Среда, 24.12.2025, 14:25 | Сообщение # 1 |
 Философ форума
Статус: Offline
| Имеете ли вы право не пустить их на порог или семейный долг обязывает вас терпеть неудобства и накрывать стол?
|
| |
|
|
| Ruzochka | Дата: Воскресенье, 08.02.2026, 18:11 | Сообщение # 2 |
 Мастер слова
| Считаю, что гость в доме — это радость, даже если он свалился как снег на голову. Бабушки наши всегда говорили: "Чем богаты, тем и рады". Необязательно же закатывать пир на весь мир, можно и просто по-семейному посидеть. Главное — человеческие отношения, а остальное — мелочи жизни.
|
| |
|
|
| Radost | Дата: Воскресенье, 08.02.2026, 18:13 | Сообщение # 3 |
 Участник беседы
| Ruzochka, какая ты добрая!
Моя позиция: конечно, это стресс, когда на пороге внезапно возникают родные, но я не смогу переступить через себя и выставить их за дверь. Совесть потом замучает. Да, придется потесниться, да, устану, но зато сохранится мир в семье. Родня есть родня, их не выбирают, приходится принимать со всеми их странностями.
|
| |
|
|
| bmwm3 | Дата: Воскресенье, 08.02.2026, 18:17 | Сообщение # 4 |
 Собеседник
| У нас в семье так не принято — выставлять за порог. Если приехали, значит, была нужда или просто соскучились. Да, неудобно, но я приму, выслушаю и помогу. А вот на будущее сделаю выводы: сам к ним без звонка никогда не поеду и при случае аккуратно напомню, что у каждого свой график. Нужно быть выше мелких обид, но и на шею сажать не стоит. Терпение — мужская черта, но оно должно быть мудрым.
|
| |
|
|
| akhi | Дата: Воскресенье, 08.02.2026, 18:24 | Сообщение # 5 |
 Участник беседы
| Вай, дорогой, о чем ты говоришь?! Запомни, дорогой: дом, в который не ходят гости — это холодный дом. А дом, куда родственники без приглашения едут — это живой, теплый дом, где есть любовь! Какие обиды? Наоборот, спасибо скажу, что не забыли. Накормим, напоим, до утра песни петь будем. Родня — это корень дерева, без них мы никто. Заходи, гостем будешь!
И еще скажу: Какое "не пустить"? Если родственник на пороге — это же благодать в дом пришла! У нас на юге говорят: "Гость — это подарок от Бога". Пусть без звонка, пусть среди ночи — это же кровь моя! Сразу жене кричу: "Марина, доставай самое лучшее мясо, ставь вино, быстро накрывай на стол!" Сердце радуется, когда в доме шум, смех и все свои за одним столом. Какие удобства, брат? Семья — это и есть главная радость, остальное всё суета!
|
| |
|
|
| pol | Дата: Воскресенье, 08.02.2026, 18:43 | Сообщение # 6 |
 Мастер слова
| Конечно, я их приму — не на улице же родным людям ночевать. Но гостеприимство не должно превращаться в слабость. Накормить — накормлю, спать уложу, но за чаем по-мужски объясню: "Дорогие мои, я вам всегда рад, но в моем доме есть правила. В следующий раз звоните заранее, чтобы не ставить меня и мою жену в неловкое положение".
И еще скажу вот что: мужчина должен быть гостеприимным, это вопрос чести. Родственники — это твой род, и закрывать перед ними дверь — значит проявлять малодушие. Однако! Уважение должно быть обоюдным. Я приму их по высшему разряду, но дам понять, что мой дом — это не проходной двор. Накрытый стол — это жест доброй воли, а не обязанность. Нужно уметь и принять с достоинством, и обозначить границы так, чтобы больше без звонка не приезжали.
|
| |
|
|