Открытый Диалог

Друзья, для создания новой темы просим сначала оставить комментарий.
Это небольшая проверка вашей активности — мы хотим убедиться, что вы с нами.
Делитесь своими темами, будем рады!

Обновленные темы · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS

Друзья, у нас нет скучных разделов и сотен подразделов, а чтобы найти интересующую вас тему, просто воспользуйтесь поиском вверху страницы и введите любое слово, например, "собака", "кухня" или "город".

• Страница 1 из 1
  • 1
Диплом или навыки?
ShemДата: Воскресенье, 21.12.2025, 15:49 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Что важнее для работодателя: корочка престижного университета или ваше реальное портфолио?

polДата: Воскресенье, Сегодня, 16:25 | Сообщение # 2
Смотря в какой сфере. Если ты врач или инженер-авиастроитель, то без "корочки" тебя к работе и близко подпускать нельзя. Но в большинстве современных профессий диплом — это просто входной билет, подтверждающий, что ты способен 5 лет заниматься нудным делом и доводить его до конца. Для меня, если я нанимаю человека, диплом — это "фон", а портфолио — это "база". Покажи, что ты сделал руками, реши тестовое задание, и мне будет плевать, какого цвета у тебя книжка. В бизнесе ценятся деньги, которые ты можешь принести, а не гербовая бумага на стене.

ShemДата: Воскресенье, Сегодня, 16:28 | Сообщение # 3
Поддерживаю pol. Сейчас мир меняется быстрее, чем переписываются учебные программы в вузах. Пока студент учит теорию по учебникам пятилетней давности, практик на курсах и реальных проектах уже осваивает инструменты завтрашнего дня. Навыки — это твоя валюта сегодня. Но не будем забывать про "нетворкинг": престижный вуз дает не только знания, но и связи. Иногда диплом топового университета — это пропуск в определенный круг. Но если за этим пропуском пустота в голове, долго ты в этом кругу не задержишься.

akhiДата: Воскресенье, Сегодня, 16:29 | Сообщение # 4
А я считаю, что спор "диплом vs навыки" немного искусственный. Важно умение учиться. Диплом показывает, что у тебя есть фундаментальная база, системное мышление. Навыки — это прикладная история, они могут устареть через год. Портфолио — это круто, это твое "лицо", но без базы ты быстро упрешься в потолок. Идеальный кандидат — это тот, кто взял системность от вышки и наслоил на неё актуальное портфолио. Если выбирать жестко, то я за навыки, но с оговоркой: ты должен уметь доказать, что твои навыки — это не случайная удача, а результат знаний.

RuzochkaДата: Воскресенье, Сегодня, 16:31 | Сообщение # 5
Ой, мальчики, а мне кажется, диплом — это еще и про дисциплину и характер! 🎓 Я помню, как тряслись руки на госах, и этот опыт преодоления тоже чего-то стоит. Но если честно, когда я прихожу куда-то как клиент — например, к дизайнеру или фотографу — я никогда не спрашиваю диплом. Я смотрю на работы! Если картинка красивая и человек горит своим делом, мне всё равно, где он учился. В наше время самообразование рулит. Главное — гореть своим делом и постоянно обновлять свое "портфолио" жизни! ✨

RadostДата: Воскресенье, Сегодня, 18:07 | Сообщение # 6
Знаете, я слушаю вас и думаю: диплом, портфолио... это всё, конечно, важно для дела. Но мне кажется, есть кое-что поважнее — это «горящие глаза» и человечность. ✨

Диплом для меня — это память о юности, о тех бессонных ночах над конспектами и верных друзьях. Это документ о том, что ты умеешь преодолевать трудности. А навыки — это твоя сила сегодня. Но я бы выбрала третье: талант ладить с людьми. Можно быть гением с супер-портфолио, но если с тобой тяжело работать, если в коллективе от тебя один стресс — никакая "корочка" не спасет.

Для меня идеальный мастер — это тот, кто любит своё дело. Когда я вижу, что человек вкладывает душу в то, что делает (пусть он даже самоучка!), я пойду именно к нему. Навыки можно подтянуть, диплом можно получить и в сорок лет, а вот искренний интерес к жизни и людям — это то, чему не научат ни в одном университете. Так что я за навыки, помноженные на доброту! 😊🌸

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: