| Shem | Дата: Четверг, 18.12.2025, 11:30 | Сообщение # 1 |
 Философ форума
Статус: Offline
| Вы вымачиваете батон в молоке с яйцом или просто жарите на масле?
|
| |
|
|
| Ruzochka | Дата: Вторник, 06.01.2026, 14:37 | Сообщение # 2 |
 Мастер слова
| Ой, какой родной вопрос! Прямо перед глазами встала мамина кухня и воскресное утро. Знаете, для меня гренки — это не просто еда, это лекарство от плохого настроения.
Я категорически против того, чтобы просто жарить хлеб на масле. Это будут сухарики, а не те самые гренки! Мой рецепт неизменен годами:
1. Батон: Беру только вчерашний, чуть подсохший. Свежий хлеб превращается в кашу, а вчерашний идеально впитывает смесь и держит форму.
2. Вымачивание: Обязательно молоко с яйцом! На одно яйцо я беру примерно полстакана молока и щепотку соли. Но вот мой секретик: я добавляю в эту смесь капельку ванильного сахара, даже если планирую есть их не только со сладостями. Ваниль дает тот самый «кондитерский» аромат, как из детства.
3. Процесс: Вымачиваю щедро, чтобы батон стал тяжелым, но не развалился. Жарю на смеси сливочного и капли подсолнечного масла (чтобы не горело).
Получаются такие — сверху золотистая корочка, а внутри нежные, как облако, почти как заварной крем. Мы в детстве посыпали их сахаром, пока горячие, чтобы он похрустывал...
Radost, милая, а ты как? Наверное, делаешь их какими-нибудь полезными, на цельнозерновом хлебе и без обжарки в масле? Или всё-таки балуешь себя классикой?
|
| |
|
|
| Radost | Дата: Вторник, 06.01.2026, 18:34 | Сообщение # 3 |
 Участник беседы
| Ruzochka, ты меня раскусила! Сначала я действительно пыталась "оздоровить" этот рецепт: брала цельнозерновой хлеб с отрубями, запекала в духовке без капли масла... Ну, что я тебе скажу — это вкусно, но это не те гренки! Это просто горячий бутерброд.
Поэтому иногда я откладываю все свои правила в сторону и балую себя настоящей классикой, как в детстве. ✨
Мой секрет — в сливочном масле. Я никогда не жарю гренки на подсолнечном. Только на сливочном, и обязательно на медленном огне, чтобы они не горели, а как бы томились, пропитываясь этим нежным молочным ароматом.
И ты знаешь, я тоже добавляю ваниль, но пошла еще чуть дальше. В смесь молока и яиц я добавляю щепотку корицы. Когда гренка попадает на горячую сковороду, аромат корицы разносится по всему дому — это же запах абсолютного счастья!
А подаю я их с капелькой меда и свежими ягодами. Получается такой мостик между тем самым детством и моей любовью к натуральным продуктам. 🌸 Так что я за "золотую середину": батон классический, вымачивание обязательное, но с пряностями для души!
|
| |
|
|